 |


ホットアレンジ
アップルティー | オレンジミントティー | キャラメルミルクティー | グランマ | ベリーティー | ナッツティー
アップルティー
◎材料(2人分)
紅茶の葉 小さじ2
リンゴの皮 1個分
シナモンスティック 1本
リンゴのスライス 少々
メープルシロップ 少々
(仕上げ用)
シナモンスティック
◎作り方
- りんごの皮はむいて約1時間乾かす
- リンゴの皮と水カップ2、シナモンを小鍋にいれて火にかけ、約5分煮てリンゴの香りを移す。
- 茶葉を加えてすぐ火を止め、フタをして2〜3分蒸らし、カップに漉す、リンゴのスライスをリンゴの皮、シナモンスティック(仕上げ用)をあしらい、メープルシロップなどで甘みをつける。

オレンジミントティー
◎材料(2人分)
紅茶の葉 小さじ2
ミントの葉 ひとつかみ
オレンジの輪切り 4枚
はちみつ 適量
(仕上げ用)
ミントの葉
オレンジ 各適量
◎作り方
- 小鍋(ホーローやステンレスなど)にミントとオレンジを入れて湯カップ2を注ぎ、ミントの良い香りが立つまで約5分、弱火で煮、茶葉を加えて火を止め、2〜3分蒸らす
- カップに漉し、仕上げ用のミントとオレンジをあしらい、はちみつで甘さをつける。
※オレンジは無農薬、ワックスのかかっていないものを使用する。なければ皮をむいてから使う。

キャラメルミルクティー
◎材料(2人分)
紅茶の葉 大さじ1
牛乳 カップ2
A 砂糖 大さじ3
水 大さじ1と1/2
◎作り方
- 茶葉は熱湯をひたひたに注いで約5分おき、葉を開かせる。
- Aを小鍋に入れて茶色に色づくまで焦がし、牛乳を注いで煮溶かす。
1を加え、煮立てないように約3分煮て、カップに漉す。

グランマ
◎(材料2人分)
紅茶の葉(ダージリン) 小さじ2
カモミール(ドライ) 大さじ1
クローブ 2本
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オレンジ果汁 大さじ1
(仕上げ用)
カモミール、オレンジ、レモン、クローブ(各適量)
◎作り方
- ポットに茶葉、カモミール、クローブを入れて熱湯カップ2を注ぎ、3〜4分蒸らす。
- カップにははちみつ、レモン汁、オレンジ果汁を入れて1をこす。カモミールとオレンジ、レモン、クローブをあしらう。

ベリーティー
◎材料(2人分)
紅茶 ティーカップ2杯分
いちご 4個
ラズベリー 6個
ブルーベリー 8粒
はちみつ 大さじ2
ブランデー 少々
◎作り方
- いちごは大きい物は2〜4つに霧、ベリー類はともにはちみつをまぶして1〜2時間おき、ベリーから汁けがでるまで待つ。
- カップに1を入れて、熱々の紅茶を注ぎ、香り付けにブランデーをたらす。

ナッツティー
◎材料(2人分)
紅茶の葉 大さじ1
牛乳 カップ2
スライスアーモンド 50g
砂糖 適量
ホイップクリーム 適量
ローストアーモンド 少々
◎作り方
- 牛乳と手でくだいたスライスアーモンドを小鍋に入れて火にかけ、煮立てないように弱火で約10分煮る。熱湯をひたひたに注いで開かせた茶葉を加え、さらに約3分煮てカップに漉す。
- 好みの量の砂糖で甘みをつけ、ホイップクリームとローストアーモンドを浮かべる。
※ローストアーモンドは、スライスアーモンドをオーブントースターで約3分焼いてつくる。
|