×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。


紅茶の話
トップページへ
紅茶のおいしい入れ方、世界の紅茶ブランド等様々な紅茶の話をご紹介します。
ご案内
紅茶の基本
紅茶のブランド
紅茶の種類
紅茶レシピ
紅茶アクセサリー

紅茶レシピ
ホットアレンジ
アップルティー | オレンジミントティー | キャラメルミルクティー | グランマ | ベリーティー | ナッツティー

アップルティー

◎材料(2人分)
紅茶の葉  小さじ2
リンゴの皮  1個分
シナモンスティック 1本
リンゴのスライス  少々
メープルシロップ  少々
(仕上げ用)
シナモンスティック

◎作り方
  1. りんごの皮はむいて約1時間乾かす
  2. リンゴの皮と水カップ2、シナモンを小鍋にいれて火にかけ、約5分煮てリンゴの香りを移す。
  3. 茶葉を加えてすぐ火を止め、フタをして2〜3分蒸らし、カップに漉す、リンゴのスライスをリンゴの皮、シナモンスティック(仕上げ用)をあしらい、メープルシロップなどで甘みをつける。

オレンジミントティー

◎材料(2人分)
紅茶の葉   小さじ2
ミントの葉  ひとつかみ
オレンジの輪切り 4枚
はちみつ   適量
(仕上げ用)
ミントの葉
オレンジ  各適量

◎作り方
  1. 小鍋(ホーローやステンレスなど)にミントとオレンジを入れて湯カップ2を注ぎ、ミントの良い香りが立つまで約5分、弱火で煮、茶葉を加えて火を止め、2〜3分蒸らす
  2. カップに漉し、仕上げ用のミントとオレンジをあしらい、はちみつで甘さをつける。
    ※オレンジは無農薬、ワックスのかかっていないものを使用する。なければ皮をむいてから使う。

キャラメルミルクティー

◎材料(2人分)
紅茶の葉  大さじ1
牛乳  カップ2
A 砂糖  大さじ3
  水   大さじ1と1/2

◎作り方
  1. 茶葉は熱湯をひたひたに注いで約5分おき、葉を開かせる。
  2. Aを小鍋に入れて茶色に色づくまで焦がし、牛乳を注いで煮溶かす。   1を加え、煮立てないように約3分煮て、カップに漉す。

グランマ

◎(材料2人分)
紅茶の葉(ダージリン)  小さじ2
カモミール(ドライ)  大さじ1
クローブ   2本
はちみつ  小さじ1
レモン汁  小さじ1
オレンジ果汁  大さじ1
(仕上げ用)
カモミール、オレンジ、レモン、クローブ(各適量)

◎作り方
  1. ポットに茶葉、カモミール、クローブを入れて熱湯カップ2を注ぎ、3〜4分蒸らす。
  2. カップにははちみつ、レモン汁、オレンジ果汁を入れて1をこす。カモミールとオレンジ、レモン、クローブをあしらう。

ベリーティー

◎材料(2人分)
紅茶  ティーカップ2杯分
いちご  4個
ラズベリー 6個
ブルーベリー 8粒
はちみつ  大さじ2
ブランデー  少々

◎作り方
  1. いちごは大きい物は2〜4つに霧、ベリー類はともにはちみつをまぶして1〜2時間おき、ベリーから汁けがでるまで待つ。
  2. カップに1を入れて、熱々の紅茶を注ぎ、香り付けにブランデーをたらす。


ナッツティー

◎材料(2人分)
紅茶の葉  大さじ1
牛乳  カップ2
スライスアーモンド  50g
砂糖  適量
ホイップクリーム  適量
ローストアーモンド  少々

◎作り方
  1. 牛乳と手でくだいたスライスアーモンドを小鍋に入れて火にかけ、煮立てないように弱火で約10分煮る。熱湯をひたひたに注いで開かせた茶葉を加え、さらに約3分煮てカップに漉す。
  2. 好みの量の砂糖で甘みをつけ、ホイップクリームとローストアーモンドを浮かべる。
    ※ローストアーモンドは、スライスアーモンドをオーブントースターで約3分焼いてつくる。






毎月プレゼント100x60